他的畫太寫實「花4億也買不到」 近看震驚眾人

 

人類喜歡用照片,紀錄生活點滴,因為最能呈現真實樣貌,但你相信,有人繪出來的畫,竟能達到像「照片」的境界嗎?大陸四川有一名畫家,每天花9小時畫畫,甚至挑戰花1年畫一幅畫,沒想到他繪出的作品,竟細緻到像是照片,就連衣服上的線頭都能看見,馬雲甚至花9000萬人民幣(約新台幣4.1億,下同)想買卻遭拒。


▲他的畫太寫實「花4億也買不到」 近看震驚眾人(圖翻攝自/微博)

56歲的冷軍出生於四川,是國家級美術師,專畫超寫實的油畫,而其實他從未接受過美術正規教育,小學時鄰居曾幫他找老師,讓他學習臨摹,也因此建立起繪畫基礎,由於他本身熱衷於繪畫,路邊看見有人畫電影海報,他就在一旁偷偷學習,每次都將影像記在腦裡,回家在靠記憶畫出。

而冷軍對於自己要求高,每日畫圖9小時,更表示別人花1小時、1天或1個禮拜繪一幅畫,而他則要用1年畫一幅,也因為他的細膩與堅持,每一幅畫都真實的像照片,而每張作品都價格不斐,其中《五角星》拍賣價為941萬;《肖像之相—小雯》,被拍出6000萬,《肖像之像—小羅》在2010年,更拍出3136萬的天價。

馬雲甚至出價9000萬,欲購買《肖像之相—小唐》,但冷軍卻表示「我想讓這件作品留在武漢,供市民欣賞」,認為藝術不應由市場炒作「畫都是以前賣的,現在的價格與我毫無關係,這不是藝術市場的正常表現,而是資本運作的結果,一旦資本離去,藝術品市場將進入無法想像的境地,畫家與收藏家都會成為受害者」。

相關文章

分享