台灣三大場館管風琴演奏 炫技卡麥隆一次搞定

台灣有三座專業的音樂廳,分別是台北國家音樂廳、高雄衛武營以及屏東演藝廳,這三大音樂廳的管風琴建造於不同年代,不同規格,各有特色,難能可貴的是管風琴界天王卡麥隆這次來台將從台灣頭走到台灣尾,挑戰不同音樂廳的不同管風琴,也讓這次初訪台更具知識性。

卡麥隆表示,由於每座音樂廳的管風琴規格因應場館建築與音響都不盡相同,這也是之所以不少管風琴音樂家都是駐館音樂家的緣故,畢竟要在短時間熟悉一台管風琴,然後盡全力表現有一定的難度,但這次他在接受邀請之前,已經仔細研讀台灣三座音樂廳的管風琴資料,終於決定接受挑戰。

三座音樂廳當中,台北國家音樂廳1987年誕生,由荷蘭管風琴公司Flentrop依巴洛克時期型式全手工打造,為傳統機械牽引式管風琴,由4172根音管、59個音栓組合而成,共有三層手鍵盤及一組腳鍵盤。屏東演藝廳2017年由德國管風琴製造商Alexander Schuke製作,音栓45個,音管有2793根,是台灣第一座可移動式琴座,水平式音管以及採用竹子製成世上獨一無二的福爾摩沙笛管,是屏東演藝廳鎮廳之寶。衛武營音樂廳則重落成於2018年,是目前全亞洲最大的管風琴,由德國管風琴製造商Johannes Klais Orgelbau承製,光是音栓就有127個,音管多達9085根,非常特別。

牛耳藝術表示,努力多年終於邀請到卡麥隆訪台,也謝謝場館的協助,讓卡麥隆可以一次在「唯三」專業國家級音樂廳演出,讓樂迷可以聽見三種完全不同特色的管風琴音樂。「管風琴之王」卡麥隆‧卡本特音樂會將於5月22日在台北國家音樂廳演出,5月24日在衛武營音樂廳,5月25日在屏東演藝廳。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享