標案找網軍惹議 學者籲陳吉仲勿玩政治遊戲

農委會今年編列1450萬元招募4名專責小編回應農業錯假訊息,引發外界爭議,被質疑是用公帑養網軍。學者指出,農委會本有正式編制回應輿情、澄清錯誤訊息,不應另立名目來「模糊輿情」,把所有民怨都打成假訊息,將無法看見政府施政的缺失,呼籲農委會主委陳吉仲回歸農經專業,勿玩政治遊戲。

台大農經系教授官俊榮表示,澄清錯假訊息,農委會本有祕書室、公關科等對外發言單位,可以用官方身分光明正大說明,沒必要撇開正常管道,讓一般民眾無法辨識的網軍到處流竄帶風向,模糊輿情,即使人力不足、預算不夠,也應該從原有單位名目中擴編,而非另立預算。同時,用正式管道回應輿情,對老百姓而言,才算有公信力,希望陳吉仲能發揮農經專業,不要跟政治人物一樣玩政治遊戲。

農漁經學者李武忠也指出,農業訊息真真假假,但有假訊息也有民怨,不能都歸類為假訊息,文旦去年價格比前年差是事實,是否有200萬斤丟到曾文溪畔則是另一個問題,把所有民怨都界定成假訊息,將無法真實看見政府施政的缺失。

李武忠說,農委會已有農傳媒等許多自媒體、雜誌,可以說明農業施政、澄清訊息,所以此次標案才引人質疑,反觀外交部、陸委會要面對的錯假訊息更多,卻並沒有成立類似的計畫,農委會應該思考農業為何會有這麼多問題,把民怨都打成假訊息,對施政不會有利。

農委會日前公開招標「加強農業訊息因應對策計畫」,公告至4月1日截止,之後經開標評選,預計最快將在4月底完成整個標案程序。

立委陳宜民已對此招標案提出質疑,農委會106年度起即有1160萬元「新農業政策多元傳播案」及190萬元「後續擴充勞務採購案」,加上今年編列1450萬元「加強農業訊息因應對策計畫」、95.8萬元「民情反應管理系統」及98萬元「輿情蒐集服務」等標案,總共高達2993.8萬元,卻隱藏相關計畫結案報告,惹人疑竇。

中時 游昇俯

相關文章

分享