芬園同安小創客玩木工 廢棄荔枝木組成夢幻莊園

彰化縣芬園鄉同安國小今年與芬園鄉農會四健會、中華民國愛自造者學習學會合作,,以木工工具,將校園內修剪樹木的廢棄枝幹、咖啡枝條變身創作,孩子們發揮想像力,創意大爆發,除了原木筆、弓箭,還打造「夢幻咖啡莊園」。

位在139線大彰路旁的同安國小,全校僅33名學生,是所迷你森林小學;去年芬園鄉農會大力支持,讓孩子們體驗從咖啡豆採收、處理,到烘焙豆子、磨豆、沖泡等完整課程,學習當小小咖啡師,今年植樹節更在校內種下30多株咖啡樹苗,打造同安專屬咖啡莊園農場。

校長施皇羽表示,google在彰濱設廠,為回饋地方編有相關教育補助經費,同安也以特色課程計畫,獲得16800美元、相當40萬餘元經費,打造夢幻木工教室,並獲得愛自造學會經費支持、引進相關木工課程,每周六免費開課,在老師帶領協助下,讓中、高年級動手玩木工創作。

夢幻創客教室為在校舍頂樓,空間寬敞,工具、設備一應俱全,有專業木工車床、電鋸機、電鑽與鑽檯、電動線鋸機、雷射雕刻機和帶狀磨砂機等,學生們將木頭裁切成各式小組件,打造出心中莊園小屋的模樣。接下來,他們還要將廢棄課桌椅大改造,成為領角鴞和五色鳥製作巢箱。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享