張俊明帶狗也帶心 寵物狗組護衛隊巡邏家園

都市生活環境寸土寸金,飼養寵物空間受限,正在博士班深造,擅長產業策略發展的張俊明,在南投中寮老家養的四隻狗狗,不只陪伴家人,還可以在寬大的果園跑跑跳跳,最重要的是擔負起守護責任,張俊明說,「別人家的狗狗,是親子關係的毛小孩;我家的狗狗,是打虎捉賊如親兄弟的護衛犬!」

在大陸從事文創旅遊規畫與電商行銷操盤手的張俊明,為了趕快完成博士學位,一年前回來台灣專心博士論文研究,已經擁有法學、企管、教育三個碩士學位的他,更上一層樓深造博士班,專攻產業策略發展。

張俊明說,幾個學位不是重點,重點是要有跨領域的知識與整合能力,才能掌握與應付詭譎多變的商業脈動與變數。

張俊明做研究寫論文累了,就回南投中寮老家看看父母,張俊明的父親張有森,是台灣第一代獸醫師,受日本教育,高雄州屏東農業學校農畜科畢業,後改制為國立屏東科技大學

,畢業時適逢台灣光復,投入畜牧疾病防治,後來在南投縣家畜疾病防治所所長退休。

「中寮家中養了四隻狗狗,分別是小黑、小虎、妞妞和香菇頭」,張俊明說,都是父親從防治所領養回來的流浪犬。

中寮位於南投山區,張俊明中寮老家的有庭園與果園,維護家園「治安」的重責,就落在四隻狗狗的肩上,每隻狗狗都有自己的責任區,小黑、小虎守大門,妞妞與香菇頭守庭園

,一有風吹草動,四隻狗狗還會交叉警戒、相互支援。

張俊明表示,「用狗」與「用人」一樣,責任分配要適才適所,績效表現要賞罰分明;小黑成熟穩重且陰沉,小虎調皮凶猛,適合守第一線大門,妞妞機靈敏感,香菇頭善於追捕

,是最佳內衛巡守,這些狗狗護衛隊巡邏家園時,那昂首闊步的犬樣,好不威風。

平時狗狗三餐都以犬飼料餵食,有一次狗狗護衛隊躁動,原來是有蛇類入侵,並成功緝拿,張俊明特別下山買了甕仔雞回來犒賞四隻狗狗隊員。

「犒賞狗狗,不能只是餵食,要先對牠們口頭獎勵、精神講話!」張俊明和小狗互動有一套,狗狗很聰明聽得懂,如果狗狗犯錯,就要訓話,但不能剝奪他的飼料,「帶狗」跟「

帶人」一樣,不能光以物質利益,建立威望,貴在帶心。

中時 盧金足

相關文章

分享