賴神昔日老師來代替領表 陳志鴻:盼賴當獅子王

行政院前院長賴清德今準備登記參與民進黨總統初選,引發政壇震撼,上午一度傳出賴將親赴黨中央領表,不過最後現身的是成大醫院前院長陳志鴻。雖然陳不是黨員不能領表,但他表示,他們很尊敬蔡英文總統對台灣的努力,但在未來險惡的作戰中,民進黨立委是驍勇善戰的獅子軍團,「民進黨要有一個獅子王帶領獅子軍團打贏這一戰」,這不是為了民進黨,是為了世世代代的台灣人享有自由民主的空氣。

陳志鴻說,1988年成大醫院開幕時,當時賴清德是成大醫學系學生,他是當時的內科主任,也是賴的直屬長官,從那時就跟賴相處至今約30年;當賴清德受到陳定南感召決定棄醫從政後,他沒有反對,鼓勵他要變成政治上的清流,這一路走來大家清楚,從醫生到立委、市長、行政院長,是備受大家肯定的政治人物。

陳說,賴清德至今沒忘掉醫師誓詞的初中,當醫師要有同理心、苦民所苦,賴清德早上跟他談,會依照著醫師本分,勿忘初衷,好好替大家做事。

陳說,民進黨是台灣進步力量,黨的初選應該要有很多好選擇,讓全民調結果不僅可帶領總統大選,還能帶領民進黨消沈的立委;他很尊敬蔡英文總統對台灣的努力,但在未來險惡的作戰中,民進黨立委是驍勇善戰的獅子軍團,「民進黨要一個獅子王帶領獅子軍團」,希望台灣人支持這股力量。

媒體詢問陳,賴是何時向他提起選總統?陳說,他們經常聯絡,很關心他從政是否違反初衷,「(選總統)這些事情心靈契合,從來不提這個事情」,要不要選總統是賴清德要深思熟慮,他甚至早上還在高鐵上巧遇賴清德,強調領表沒有看什麼「良辰吉時」。

媒體追問陳,賴是何時請他幫忙領表?但陳志鴻說,他因為不是黨員,他不能領表,但就是來這陪同。

中時 郭建伸

相關文章

分享