華映台灣裁員卻在陸炒股?老謝:金管會該出手了

大同旗下轉投資公司、太陽能面板廠華映,日前突然宣布裁員2500人震驚外界,財信傳媒董事長謝金河表示,主管機關眼睜睜看華映擺爛,在台灣任令華映大裁員,卻在大陸炒股,他呼籲金管會主委顧立雄出手管華映公司派。

謝金河以「顧主委該出手管華映公司派了!」為題在臉書發文指出,華映在這次立法委員補選前夕,突然宣布裁員2500人,譲桃園市政府驚愕不已,勞動部也不知所措。

「一家企業擺爛,波及員工生計,很多人一輩子把前途賭在華映,已看不到明天,而買了華映的股東,股價變成壁紙,荷包被掏空;另外則是借錢給華映的銀行,如今全成了呆帳,像台銀的官股銀行,則是全民買單。」謝金河直言,一家公司的經營者兩手一攤,全民都受害。可是一直沒有見到主管機關出面說任何一句公道話。

謝金河進一步指出,反觀在深圳A股掛牌的華映科技最近股價狂飆,從1.66暴漲到4.68人民幣,被大陸的官媒証券時報點名炒股,且從公告的資料來看,華映科技董事長林盛昌仍是大同的人馬。

謝金河說,儘管華映在2月公告對華映科技已喪失控制力,但中華映管百慕達仍是華映持股100%的子公司,中華映管也仍是華映科技26.37%的大股東。

謝金河文末強調,目前華映科技市值仍有97.428億人民幣,如果華映全數處分,台灣的華映應不無小補,但是主管機關眼睜睜看著華映擺爛,在台灣任令華映大裁員,面對這樣的景象,總該有人出來說說話吧!

面板廠華映自上周宣布裁員之後,股價連4個交易日打入跌停,今(18日)開盤下殺0.37元新低,但是約在10點左右湧入買盤,股價翻紅漲停來到0.45元。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享