學測5選4首年缺點暴露!台大繁星牙醫竟增額7人

今年學測採計科數減少,一堆考生擠在同一級分,果然發生外界預期的「缺乏鑑別度」問題!18日繁星推薦放榜,台大牙醫系原本只有1個名額,破天荒增額7名,共錄取8名;台大表示這8人全部都是4科考好考滿60級分、校排名都是1%,「我們已經窮盡所有篩選工具」,建議學測級分調整,以及考慮未來讓繁星牙醫系也可以辦第二階段口試。

大學繁星推薦今天放榜,台大註冊組主任李宏森表示,今年台大繁星推薦招生名額334人,第1到第7類共錄取340人,比去年增加5人;其中牙醫系14人報名,增額錄取7人,共錄取8人,土木系缺額1人。

增額錄取全部都灌到競爭激烈的牙醫系,創下台大繁星增額錄取新高,李宏森表示,首先,這跟今年學測改成5選4有很大關係。以往台大牙醫也都要70幾級分,但同分人數沒這麼多;今年採計4科,錄取的8人全都是4科滿級分、校排名前1%,在校成績生物、化學、物理、英文、數學全都校排名前1%;加上繁星推薦中牙醫系沒有第二階段面試,沒有進一步篩選工具下,「我們只能被動接受這個結果」8人都錄取。另外,今年學測有些科目題目偏易、對高分族群鑑別度不高,也有影響。

李宏森表示,台大牙醫原定名額是繁星1名、個人申請8名、指考20名;現在繁星增額7名,指考勢必要減為13名,這樣也是損害指考考生權益。

他表示,目前15級分制過於寬鬆,科目又減少後就會造成同級分學生變多;建議招聯會第一酌予增加級分,第二考慮把牙醫系從第三學群改到可以辦第二階段面試的第八學群。由於月底個人申請第一階段結果就出來,預料會有很多超額比序的問題,李宏森也表示繁星的改革還要看個人申請時的情況再做評估。

另外今年有5所高中職首度透過繁星管道錄取台大,包括新竹湖口高中、台南私立光華高中、台東私立均一高中、台中市立新社高中、台南市曾文農工等,李宏森說,這代表繁星推薦管道可讓偏鄉與高職普通科學生也可進入台大,展現校校等值、縮小城鄉差距的精神。

旺報 簡立欣

相關文章

分享