整型拉皮變更老更醜 婦告醫師背信反遭打臉

姜姓婦人到內湖一間劉姓整型外科診所拉皮,改善抬頭紋、魚尾紋和鼻橫紋,2016年3月底進行手術,但術後,姜認為傷痕長達10公分,且不斷掉髮、幾乎毀容,因而控告醫師詐欺、背信、過失傷害,但檢察官認為,美醜是主觀意見,經醫事審議委員會鑑定並無違反醫療常規,郭姓助理已告知姜婦手術經過,如有糾紛應是民事糾葛,予以不起訴處分。

姜婦在2016年3月底先以電話諮詢,再到診所內詢問,她表示非常在意紋路,希望透過開刀去處臉上皺紋,醫師告訴她,術後一輩子就不用再動刀,傷口會藏在頭髮內,不容易被發現拉皮痕跡。

但術後,姜婦不斷掉髮,上眼皮窩多了一道八字痕,幾近於毀容,他上網查詢傳統拉皮術,認為劉姓醫師拉皮下刀的位置,不可以用「單點拉皮」,應用「廣角式拉皮」,劉醫師手術偷工減料,害她比幾年前更老、更醜,她提出數張照片佐證,控告醫師業務過失傷害、郭姓助理背信、詐欺等罪。

檢察官送請衛生福利部醫事審議委員會鑑定,意見為依照手術紀錄,切下其中一段頭皮後,傷口逐層縫合,傷口有10公分,並非病人所稱的「單點拉提拉皮手術」,且疤痕處,確實會暫時性脫髮且感覺異常,雙方也有簽訂手術同意書,就算八字眉、抬頭紋、魚尾紋都沒有改善,也不能認為醫師有過失行為。

而姜婦所說的「遭毀容」屬個人對於美醜的主觀意見,是否達到「損害」,是個人對外貌的認知,並不是法令所指的「財產利益」,因而予以不起訴處分。

中時 李文正

相關文章

分享