賴清德投入總統初選 國民黨拱韓國瑜聲浪增

前行政院長賴清德今天領表登記參加民進黨2020年總統大選的黨內初選,多位國民黨立委建議,應該由最強的人選帶領國民黨投入總統大選,更有立委建議黨主席吳敦義,應請高雄市長韓國瑜參加黨內初選。

賴清德上午前往民進黨中央登記總統初選,並說是響應民進黨主席卓榮泰的號召。據中央社報導,國民黨立委李彥秀表示,不論是什麼方式,黨中央現在都應該思考怎麼在爭議最低的狀況下,找出最強的人選,帶領國民黨重返執政。

李彥秀說,國民黨應該思考,面對民進黨的兩岸牌,國民黨論述如何精進深化,在國人信任與穩定發展找到平衡;並且站穩腳步,空軍、陸軍並進齊發,盡速規劃布局。另外,更應該思考如何由下而上、團結集體意志,加強徵召的正當性。

國民黨立委曾銘宗也說,國民黨要面對賴清德這位比總統蔡英文更強的對手,因此在國民黨的人選上,必須徵選出最強的人。在選舉策略上,國民黨應著墨在拚經濟;在兩岸論述上,希望國民黨能夠有更清楚的論述,來迎戰民進黨所打出的統獨牌。

國民黨立委林為洲就建議,若要徵召,就應該在初選前完成,不然若再上演一次「換柱」事件,對國民黨是不利的。

由於基層希望韓國瑜選總統的聲音越來越明顯,林為洲也說,建議黨中央以吳敦義的名望,敦請韓國瑜參加黨內初選,以三顧茅廬的方式請出韓國瑜。

對於賴清德參選,國民黨主席吳敦義今天接受網路媒體專訪時表示,他不驚訝,只是沒想要動作這麼快。媒體追問,國民黨在賴清德參選下,是否要推出更強人選,吳敦義說,大家的意見都參考。

國民黨發言人歐陽龍說,黨中央也感受到民代、民眾等基層希望韓國瑜出來的聲音,黨中央也沒有排除這個選項,選戰本來就是應該要很靈活的。國民黨主席吳敦義也說過,最重要的目標是勝選,並沒有排除任何的可能。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享