卸任閣揆曾喊要修憲擁內閣制? 賴神今改口:大家誤會了

行政院前院長賴清德上午現身黨中央,登記參與黨內總統初選,引發政壇震撼。不過賴年初內閣總辭時,曾拋出憲改議題,被外界認為是支持內閣制。媒體今詢問賴,支持內閣制又要選總統會不會違和,選上是否會進行憲改?他表示,「大家誤會了」,其實雙首長制的國家,有國會議員也兼任部會首長,他後續會找時間向大家說明。

賴卸任時曾說,台灣內部有三問題,社會要誠實面對,才能長治久案,第一就是憲政改革。

賴當時說,不論未來走向總統制、內閣制、雙首長制,「即便是要維護雙首長制的精神,國會議員也應該考慮兼任或是擔任內閣部會首長,如此才能減少立法行政落差,跟民意接軌,讓民意接地氣」。此話一出,當時引發外界解讀是賴支持內閣制的政府體制。

不過賴今受訪時表示,「大家誤會了」,其實雙首長制的國家,有國會議員也兼任部會首長,他後續會找時間向大家說明。

中時 郭建伸

相關文章

分享