南投信義青梅普見「公孫粒」 採收麻煩農皺眉頭

去年入冬後因長時間乾旱,梅花綻放不同步,斷斷續續開花,也斷斷續續結果實,普見同1處梅園、甚至同1棵梅樹上,梅果有大有小、熟幼不均的「公孫粒」現象,導致農民採收麻煩、甚至放棄,讓原即歉收所造成的收益損失雪上加霜。

另方面,農委會雖宣布南投縣的枇杷、梅子納入「農業天然災害現金救助」,但救助對象不及於林業用地。信義鄉大半梅園為承租林地,這樣的規定讓許多農民「看得到卻無法受益」,而無奈感嘆!

鄉民代表林麗英、吳世民與鄉代會祕書陳鴻鎮,18日上午與立委許淑華信義鄉服務處主任吳瑞龍會商,擬以1968年省府頒布之《國有森林用地出租造林辦法》第12條「租地造林人報經核准後,得以其承租面積30%以下營造果樹」,尋求救濟。

吳瑞龍說,信義鄉農友承租台大實驗林土地,以合作造林名義,依規定面積比例栽植梅樹,並每年按每公頃1526元之單價繳納受益代金,既然都繳費了,乾旱災損理應納入救助,以安民心。將請立委向中央反映。

有關「公孫粒」現象,信義鄉農會總幹事黃志輝、梅農蕭學甲都說,花期、果期不平均,採收時還要特別去辨識哪顆可以摘、哪顆還是未熟幼果,產量都已經減損6成以上了,摘採還要這麼麻煩,有些人力不足的農戶,可能就會棄收。

黃志輝表示,整體產量預期僅約年均產量的3成多,價格有可能會去年高出2到3成,但這只是推測,還是得由市場機制決定;預估下周正式開市,但私下交易者已傳出上等貨每公斤破百;梅子夢工廠表定4月8日開始收購,因貨源有限,能夠買到多少,就算多少。

中時 沈揮勝

相關文章

分享