台鐵新票務系統今開放體驗 車票首度改版變直式

台鐵第四代票務系統於2月23日正式上線,開放團客使用新系統訂票,4月9日起開放預定4月23日後的個人票,今(18)日起於台北、台中、高雄、花蓮四大車站辦理體驗活動,民眾可自體驗區使用新系統功能。台鐵表示,新款車票將改為直式,字體也加粗加黑。另外,測試版網站2周總連線數共6616筆,回收154份問卷,其中正面回饋數達9成。

為瞭解使用者看法,台鐵本月4日至15日開放第四代票務系統的測試網站,供民眾測試,並開放填寫回饋問卷。台鐵資訊中心主任彭坤炎表示,9成回饋問卷對新系統都抱持肯定態度,尤其新系統整合各功能對使用者而言便利許多。且新系統車次訂票可選三班次,若第一班次沒有車票的話,系統便會自動往後搜尋,十分快速。

彭坤炎表示,也有一些意見認為,網頁上某些不必要的訊息可以刪除、排列組合順序可更改、系統介面顏色可變換等,若是可在系統面上直接修改的問題,就會在新系統推出前直接修改,若牽涉到架構面,就還需進一步研議。

另外,彭坤炎說,有民眾不太習慣訂票代碼由三碼改為四碼,不過起訖站選擇除了代碼選項外,還有縣市別分類、圖示等選項可以選擇,還有民眾認為應將車站取票選項列為第一選項,但考慮到線上付款取票更省時省力,也是未來趨勢,因此還是鼓勵民眾線上完成。

中時 李宜秦

相關文章

分享