法務部今頒獎表揚20名績優榮譽觀護人

法務部今天下午頒獎給20名績優榮譽觀護人,表揚他們為司法保護的貢獻,法務部長蔡清祥致詞時引用聖嚴法師名言「人生的意義在於服務,人生的價值在於貢獻」,勉勵並感謝榮譽觀護人近年來對於社會的貢獻。

法務部107年度表揚92名榮譽觀護人,各地檢署推派黃逢益、蔡燕女、鄭德山、高全發、宋景濱、楊增富、劉梓銘、洪玉純、楊翠鑾、楊秀娥、柳春夏、陳萬益、李頓、劉瑞卿、陳顯香、林正峰、楊文良、陳愛蓮、陳昊、邱華文20人到法務部接受表揚。

蔡清祥表示,近年來,榮譽觀護人的業務範圍逐漸擴大,除了協助執行假釋及緩刑之保護管束、易服社會勞動、義務勞務等案件及辦理反毒、反賄選、預防犯罪、法治教育宣導及關懷弱勢個案等業務外,更結合社會資源投注人力、金錢、財物,協助個案就業、就學、就醫、就養等事項,業務龐雜,負荷不輕。

他強調,榮譽觀護人來自社會各階層,一直是觀護工作的最大支持力量。榮譽觀護人站在第一線對個案進行輔導、教化工作,透過柔性關懷及資源的提供,經由良性的互動關係,達到有效的輔導,降低個案再犯可能性,對成年護觀制度的推展及社會安全的維護,功不可沒。

表揚頒獎典禮,除蔡清祥外,榮譽觀護人協進會聯合會第21屆理事長邱建民、理監事、榮譽理事長及法務部保護司司長黃玉垣、副司長張云綺等人與會。

中時 陳志賢

相關文章

分享