習川會談要再等? 波音金雞母釀禍逼美出招搶救

美國總統川普與大陸國家主席習近平原本傳出將在3月底舉行會談,然而,貿易協議仍有許多相關細節未談妥,會晤時間將延至4月底,甚至6月,外界認為,這與美國不滿意大陸兩會期間通過《外商投資法》內容有關。不過,外媒認為,中美貿易談判受阻,與最近的波音停飛事件有一定程度關係。

中美領導人會晤時間一再延宕,大陸國務院參事時殷弘17日受訪時指出,目前雙方在某些貿易協議細節仍有歧見,但他強調,陸方不會做出重大讓步,就算美國不斷在協商的問題施壓、歐盟對於陸方也充滿惡意的情況下,陸方對於西方國家的讓步也不會螺旋升級。

據金融時報報導,美國波音公司737Max機型因半年內發生兩起死亡墜機事件陷入停飛風波,該機型為波音最為熱銷的產品之一,波音尚未交貨的客機當中,將近8成都是737 Max 8,中國航空公司以及相關金融租賃業者,是除了美國之外,最大的737 Max預購客戶。

據統計,中國航空或是其他陸資入主的租賃業者,占了737 Max系列積壓訂單1成,此外,由海航集團、日本金融服務公司Orix共同擁有的愛爾蘭租賃業者Avolon,子公司就訂購逾百架737 Max,是最大一筆訂單。此外,中國銀行旗下的租賃業者中銀航空租賃(BOC Aviation),也預購90架737 Max家族用客機。

中美貿易談判當中,美方施壓北京當局要在未來6年加碼採購1.2兆美元的美國進口商品,波音的飛機就在這份名單中位居要角,美國方面的消息人士指出,,雖然中美貿易談判核心是大陸經濟體制的結構性改革,但若採購數量不足以讓美方滿意,恐怕中美貿易協議難以得到美國國內足夠的政治支持。

據華南早報指出,聽取華府簡報的內情人士透露,川習會談恐怕會延至4月底的機率下降,最新消息還表示,6月才召開的可能性提高,這段時間恐怕就是要讓波音公司有時間趕緊修補系統漏洞。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享