北港鎮入選台灣經典小鎮 持續發展巷弄花燈

交通部觀光局將2019年訂為小鎮漫遊年,並在全台選出30個經典小鎮,北港鎮是雲林縣唯一入選的鄉鎮,地方文史工作者18日表示將以花燈原鄉與老街為基底,持續發展巷弄花燈,打造充滿在地文化特色的經典小鎮。

交通部觀光局為倡議聯合國世界觀光組織永續觀光的目標,去年底自全台368個鄉鎮中遴選出30個經典小鎮,同時結合客家委員會所推薦的10大客庄小鎮及國際認證的國際慢城,藉此讓全世界遊客認識台灣小鎮,進而喜歡台灣、體驗台灣。

北港文史工作者蔡享潤表示,北港朝天宮媽祖廟在1965年舉辦第1屆元宵節花燈展覽,至今已超過半世紀,是國內花燈的原鄉,當時除了中、小型靜態花燈,還有獨一無二的大型電動花燈,吸引大批人潮前來北港鎮,開創了全國燈會熱潮。

另外,北港鎮的老街也是一大特色,北港鎮開發甚早,保留了「暗仔街」、「番簽市」等老街,這幾年北港燈會以老街配合花燈發展巷弄燈區,採懷舊主題營造早年街坊鄰里元宵過節氛圍,大受歡迎,成為全台最具特色的燈區之一。

雲林縣政府表示,北港鎮是雲林唯一入選經典小鎮的鄉鎮,為了凸顯其文化特色,決定配合農曆3月北港媽祖聖誕遶境慶典,將巷弄燈區延長至農曆3月23日(國曆4月27日),藉此吸引更多遊客到北港一遊,體驗充滿文化歷史與人文氣息的經典小鎮。

中時 張朝欣

相關文章

分享