專屬自閉兒的歡樂時光 十三行提早開館辦音樂會

自閉症友不善與人互動,常因溝通與社交問題引發誤會,新北市八里十三行博物館體恤自閉症友,特地在4月7日提早1小時開館,將這1小時專屬時光留給自閉症友及家屬,提供專屬館內參觀,並舉辦「早安博物館-高腳屋音樂會」,要讓病友們在不受打擾下,盡情參觀博物館及欣賞音樂的節奏舞動,度過一個歡樂星期天。

十三行博物館館長陳春蘭指出,十三行2年前起就首創專為自閉症友設想的「早安博物館」服務,每月的第一個星期天都會提前開館1小時,這獨特的1小時不對一般民眾開放,而是要留給自閉病友及家屬的專屬時光。

陳春蘭說,自閉症友因為病情關係,不善社交、溝通,與旁人相處也容易緊張引發誤會,因為館內特地挪出這1小時的專屬參觀時段,設計出簡化、易懂的導覽內容,運用體驗式展品及科技互動,提升自閉症友對博物館的興趣,創辦至今已有300人次病友體驗,評價相當好。

十三行推出的「早安博物館」導覽與課程服務,有專人引導運用考古工具從沙坑挖掘文物模型,讓自閉症友體驗當考古學家,從遊戲中抒緩緊張及增進肢體統合協調;今年還將在陽光廣場舉辦「高腳屋音樂會」,邀請中華民國自閉症適應體育休閒促進會太鼓班學員演出,要讓病友享受一場溫馨的晴空草坪音樂約會。

陳春蘭也說,「早安博物館」雖然是專為自閉症友及家屬設計,但如果有任何需要不受打擾參觀環境的觀眾使用,也可向館方提出申請。

中時 吳岳修

相關文章

分享