影》賴清德戰蔡英文造成DPP分裂?蘇煥智分析結果

前行政院長賴清德在台南立委補選穩住綠營基本盤後,終於放手挑戰蔡英文,登記參加民進黨總統候選人黨內初選。前民進黨台南縣長蘇煥智對此表示,這消息的確是出乎許多人的意料之外,他說,其中震撼最大應該是蔡英文總統,「二年多來她一直努力預防的事情終究發生了!」

蘇煥智在臉書上PO文,先是認為有關賴清德參選一事,「其中震撼最大應該是蔡英文總統。二年多來她一直努力預防的事情終究發生了!」但蘇煥智話鋒一轉表示,不過從台灣大局來看,有競爭才不會變成一言堂,也才會更進步。

會不會因爲競爭而造成DPP的分裂?蘇煥智說,看來上層會克制,但支持群分裂恐將難免。「但從陳菊、鄭文燦挺英派的發言,可以看出他們深刻的憂慮!這個可能性恐不小,特別是過去頼的政治風格的後遺症」。

蘇煥智分析,「不過賴清德最大的問題是他也當了蔡英文總統一年五個月的行政院長,也是小英最重用的人,執政績效不彰他也是難辭其咎;而且倫理上也有可議之處!」

至於賴是否有機會被提名?蘇煥智認為,雖然目前賴清德看來是賴領先,所以很有機會;但他也認為,「DPP抬面上挺小英的人仍然是佔多數,如果這些人在團結的號召下挺小英,情勢有可能會改變」。

中時電子報 林郁庭、影音編輯/張沛歆

相關文章

分享