影》賴清德戰蔡英文 吳沛憶籲反英大老勿仇恨動員

前行政院長賴清德投入民進黨總統初選,挑戰現任總統蔡英文,英系民代張志豪、吳沛憶在臉書呼籲此次初選,不要成為分裂的開始,更不能成為國民黨利用高度的黨內民主介入選舉。

民進黨總統初選方式採全民調,中常會6日通過總統初選時程,3月18日至22日初選領表登記,4月2日總統初選協調截止,4月4日至4月9日舉辦總統初選政見發表會,4月10日至4月12日總統初選民意調查,中執會4月17日公告總統初選候選人提名名單。

蔡總統已經表態爭取總統連任,賴清德今天完成民進黨總統初選登記,投下震撼彈。賴清德表示,登記前,致電總統府秘書長陳菊告知要登記參選的決定,也請陳菊轉告蔡總統。

根據中央社報導,黨政人士下午受訪表示,立委補選民進黨將士用命,最後更逆轉情勢,從「剩一口氣」變成「爭一口氣」,支持者士氣一振,沒想到選舉才過不到兩天,忽然出現賴清德的登記,確實讓黨內一陣錯愕,再度陷入焦慮。

被視為英系的台北市議員吳沛憶在臉書發文說,盼望此次初選,不要成為分裂的開始,更千萬不可成為國民黨利用高度的黨內民主介入選舉。她也呼籲某些長期因反對特定改革議題的保守派反英大老,不要仇恨動員,操作分裂。

吳沛憶表示,蔡總統將在本週出訪前完成黨內登記,按照初選時程,4月2日前是協調期,倘若協調不成,4月10日即將進行全國民調,決定民進黨2020總統候選人。「我們沒有焦慮的時間,請大家一起幫忙號召,支持小英總統2020繼續連任。」

中時電子報 丁世傑、影音編輯/張沛歆

相關文章

分享