一般住戶也適用!嘉縣擴大家電節能補助開跑

嘉義縣節電補助18日由縣長翁章梁宣布開跑,除原有的服務業、政府機關及學校外,擴大補助一般住宅汰換冷氣、電冰箱及電熱水器等,即日起開始申請,環保局長張根穆表示,這次共有14家業者配合直接折抵或代辦到好,是全台目前合作家數最高的縣市,總補助金額2000萬元,預計嘉義縣將有超過3000戶受惠。

縣長翁章梁、縣議員林緗亭、蔡瑋傑、姜梅紅、葉孟龍、黃鉦凱及環保局長張根穆等人皆出席啟動儀式,一起向縣民宣布這項好消息,一般住宅申請節電補助,新購買的家電產品須符合一、二級能效,冷氣及電冰箱每台最高補助3000元,電熱水器每台最高補助2000元。

因嘉縣幅員廣大、老年人口高,為簡化申請程序,不讓民眾舟車勞頓,翁章梁表示,環保局特地與販賣業者合作,只要備妥相關文件,向14家願意配合的家電販賣業者購買補助產品,就可享有現場折抵補助金,或代為向環保局申請、代辦到好。另,針對中低或低收入戶住宅需求,汰舊換新冰箱將享有至少90%以上補助。

張根穆說,這次首度擴大補助一般家戶,加上天氣漸熱,預估申請將十分踴躍,呼籲民眾盡早申請,張也說,以節電量5級的冷氣機汰換成1級的冷氣機為例,1年可省下2400元的電費,節約能源的同時,也為自己省下荷包,一舉數得。

中時 張亦惠

相關文章

分享