快評》有選舉真好 哪管台電累虧千億

經濟部拍板電價不調,真讓人不禁要大聲呼喝「選舉真好!」在台電1、2月減少便宜燃煤發電大虧102億下,經濟部一聲令下還是凍漲,可預期10月接近總統大選,要漲價更是癡人說夢。在台電仍有千億累虧下,政府這種為選舉去人為干預價格行為,等於蔑視國營事業也該有專業經營、公司治理。

上月本報報導台電基於經營壓力,需調漲電價6%時,經濟部罕見的在電價委員會召開前發出新聞稿,強烈駁斥甚至竟然表態「無須調漲電價」。問題是,過去談到電價,經濟部總謙稱「交由電價審議會決定」,擺出尊重專業態度。沒想到去年民進黨大選慘敗後,現在媒體才一報導漲價,竟然就立刻跳出來間接宣布凍漲,間接坐實過去大家認為電價審議會只是「擺飾」的質疑。

持平而論,過去台電對國際燃料價格掌握也常失準,但中油持續漲天然氣價是事實,這才是讓被要求大力增加燃氣發電的台電不滿真正原因。一方面同為國營兄弟的中油可不斷調氣價,卻不准台電基於上游成本去反映漲電價。

目前台電累積虧損還有1043億,千億的虧損,代表公司信評可能受影響,借貸利率要多調高,用的還是全民的錢。國營事業固有「配合政策」使命,但仍然需要專業經營、自負盈虧,健全的經營績效對國家、人民都是好事。

中時 王玉樹

相關文章

分享