陳文茜樂觀對抗肺腺癌 名醫讚她可作為癌友典範

60歲資深媒體人陳文茜主持中天《文茜的世界周報》13年半,近來宣布要首度告假2週,原來她要開刀治療肺部腫瘤,今更親口證實罹患肺腺癌初期。不過,陳文茜樂觀對抗病魔,心情平靜形容:「這就是a piece of cake(一塊蛋糕)」。對此,基隆長庚血液腫瘤科主治醫師王正旭認為,很少有癌友能夠像陳文茜如此樂觀正向,相信能夠讓病情盡量往好的方面發展,可作為癌友典範。

據聯合報報導,癌症希望基金會董事長、基隆長庚血液腫瘤科教授級主治醫師王正旭說,臨床觀察很少有癌友能夠像陳文茜如此樂觀正向,如此下來相信能夠讓病情盡量往好的方面發展,王正旭認為,這可作為癌友典範。

王正旭指出,肺腺癌屬於肺癌的一種,即使不抽菸的女性,也會因空氣污染、廚房油煙、化學物質、家族遺傳等影響而罹癌。早期肺腺癌症狀不明顯,但他提醒,如果出現慢性咳嗽、胸悶、咳血等症狀,並且情況是長期不癒之下,就應提高警覺及早就醫。

陳文茜2月底發現自己容易喘,呼吸困難、心跳加速,經過多方檢查,意外驗出肺部腫瘤,須開刀切除一塊組織,並被醫生下通牒至少休養2週。

陳文茜臉書PO文再三表示,2週後一定會康復上工,這次的手術讓她開始注意,如今空汙嚴重,肺腺癌及肺部疾病病患增多。她說,等術後康復,將與醫生著手推動肺腺癌篩檢普及化,盼衛福部放寬標準,讓更多空污地區合格醫院,能配置電腦斷層掃描儀(CT)。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享