鼎泰豐自家吉祥物涉侵權 文創公司告贏

鼎泰豐過去與寶來文創開發公司合作,製作的三款Q版卡通人物,但雙方合作後結束後,製作這三款人物的顏姓女設計師後來到鼎泰豐工作,卻未經前公司授權,就把Q板卡通人物「鼎仔」在春酒活動上使用挨告侵權。台北地院認定鼎泰豐侵權,日前依違反《著作權法》擅自重製侵害他人著作財產權罪判該拘役30天,可易科罰金3萬元,鼎泰豐則被判罰6萬元。

文創公司指Q板「包仔」、「籠仔」與「鼎仔」三款卡通人物著作權為自家所有,雖然這三款人物是顏任職文創公司期間製作的,但雙方合約明定任職期間設計的物品,著作權均屬寶來公司所有,鼎泰豐將這些卡通人物製成「鼎泰豐月禮鳳梨酥禮盒」、「鼎泰豐兒童餐具禮盒」等物品販售因此控告顏、鼎泰豐及董事長楊紀華違法。

蘋果報導,鼎泰豐董事長楊紀華表示不清楚公司使用這些Q板人物的細節,而顏女供稱,2012年鼎泰豐辦春酒時,主管要她製作布幕,她認為「鼎仔」的圖案適合,才會拿來用不知道這樣觸法。

檢方根據雙方的合作資料,認為鼎泰豐用寶來設計的Q板人物製作兒童餐具來販售,寶來知情沒反對等於默許此事,這部分不起訴處分,但顏未經同意,鼎泰豐在春酒布幕上繪製「鼎仔」,已構成重製罪,鼎泰豐須負連帶責任,因此依違反《著作權法》起訴鼎泰豐及顏女。

法官認為,顏任職寶來公司曾簽署保密契約,應清楚任職期間創作的所有著作,著作權均屬公司所有,轉任鼎泰豐後,卻未經前公司授權,擅自將「鼎仔」使用於春酒活動,故意重製的動機明確,且當初鼎泰豐與寶來簽署的公仔商品立體商標註冊同意書僅包含有「包仔」、「籠仔」無「鼎仔」,因此認定顏侵權犯行明確,審酌顏女最後認罪,有悔意,因此輕判她拘役30天,可易科罰金3萬元,鼎泰豐公司則判罰6萬元。可上訴。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享