法扶法修法「濫行起訴」 法務部憂寒蟬效應

立法院司法及法制委員會今初審通過增訂「法律扶助法」,規定檢察官濫行起訴或上訴,應由檢察署負擔法扶費用;法務部官員擔心會影響檢察官辦案,形成「寒蟬效應」,基層檢察官則批評所謂濫行起訴、上訴過於空泛,且檢察官辦案違法,豈有賠償法扶律師費用之理?質疑提案立委動機可議。

段宜康16名立委,提案增訂「法律扶助法」34條之1,規定檢察官若起訴證據不足證明被告有犯罪嫌疑,並經判決無罪確定;審判中發現應撤回起訴事由而不撤回;無上訴理由仍提上訴,屬於濫行起訴、上訴,應由檢察署負擔法扶費用。

對此,基層檢察官不以為然,有人說,行政院發言人上任前申請法扶控告法扶律師,各界質疑法扶經費長期遭濫用,法扶經費浮濫問題迄未解決,立委卻找理由要地檢署負擔法扶費用,是否「圖利」法扶?動機可議。

檢察官認為,該規定所謂「濫訴」標準過於空泛,檢察官身為公益代表人,對被告有利、不利會一併注意,但只要查有犯罪嫌疑,就須起訴,若判決違背法令,就要上訴,更何況有應案件是應被害人或告訴人請求上訴,這種案件判無罪,難道也要算在檢察官頭上?

檢察官說,檢察官若辦案違法,自有法官法懲處,執法有過失或重大過失造成冤獄,依刑事補償法、國家賠償法規定,檢察官負有賠償責任,地檢署可對檢察官求償,哪有要地檢署去負擔法扶費用的道理。

法務部官員擔心,新規定影響檢察官的辦案心態,造成「寒蟬效應」,日後檢察官趨於保守,擔心有判無罪風險,就不依法追訴,這絕非國家社會所期望的。

中時 陳志賢

相關文章

分享