空軍上校騷擾女兵 「妹妹我愛你」換悲劇下場

空軍一名上校,2013年擔任戰術戰鬥機聯隊基勤大隊大隊長期間,在一次餐敘酒後,對2名女兵搭肩、擁抱,甚至撫摸對方背部,並稱「妹妹我愛你」,遭軍方認定做出違反男女分際的動作,嚴重影響軍譽與領導統御,因此將他記過1次,並打考績「丙上」,於2014年初勒令退伍。路男主張事情並無嚴重到需要他退伍,遭最高行政法院認為軍方處置妥當,18日判決敗訴。

《蘋果》報導,一審時,法院傳喚2名女兵作證,2人皆證稱路男與他們擊掌後,遭對方做出「十指相扣、擁抱、摸背」等動作,路男並向其中一人說了3次「妹妹我愛你」,2人都因此感到不舒服。

路男則供稱,2名女兵當時為短髮,沒有發現對方是女性,且僅搭肩鼓勵,並無牽手、擁抱等行為,也沒有說「妹妹我愛你」;路男並主張,即使2名女兵說的是事實,應也是因酒後疏失,然他從軍25年來,考績都是甲等或甲上,且經常記功、嘉獎等,軍方因他一時不當行為就勒令退伍,違反比例原則。

法院審理後,認定路男有不當行為,但念即他酒後向2人道歉,而2人出庭時也表示願意原諒,因此認為軍方不符相關考評規定,於2016年判路男勝訴,並撤銷軍方懲處。

軍方不服上訴,台北高等法院更一審後,依據軍方提出資料,發現路男2012年就有類似不當行為,認為軍方審酌路男領導威信折損,且犯錯後未虛心檢討,決議讓路男勒令退伍,2017年逆轉判路男敗訴。路男後又上訴,本月18日遭最高行政法院駁回。全案確定。

★請尊重身體自主權!請撥打113、110

中時電子報 柯毓庭

相關文章

分享