彰化員基醫院「洗腎不可怕 換腎有機會」講座

員林基督教醫院日前舉辦「洗腎不可怕 換腎有機會」講座,腎臟內科周獻章協同副院長專題演講,腎臟移植成功的病友也現身說法分享心路歷程,希望讓民眾對腎臟病與保健有更全面的認識。

周獻章表示,臨床上腎臟病區分急性與慢性,急性通常來得快去得快;慢性則通常不可逆、無法治癒。腎臟功能進入末期時無法用藥物及飲食有效控制時,就需要選擇適合的治療模式取代以維持生活品質,甚至延續生命。腎臟替代療法分為腎臟移植、血液透析及腹膜透析,各有優缺。

他指出,腎臟病初期無明顯表徵,病程有5個時期,一旦發現有泡泡尿,水腫,高血壓,貧血或疲倦等症狀,就應立即檢查,切勿聽信民間偏方延誤治療而加重病情。若被診斷需要洗腎,應聽取專業建議並正確選擇適合的治療模式,才能穩定控制病情。

「有第3次換腎機會,真幸運。」邱姓腎友說

,多年前罹病後有兩次換腎機會,但都因經濟不允許選擇放棄,仍持續腹膜透析9年後,2015年才又接獲換腎的電話通知,立即就到彰基接受檢查與治療,至今已換腎4年,除了固定回診追蹤與治療,工作與家庭生活都已回歸正常。

中時 鐘武達

相關文章

分享