高大陳彥澄研究蘭花基因 獲國際期刊青睞

國立高雄大學生命科學系副教授兼系主任陳彥澄,長期投入蘭花生物技術研究逾20年,累積發表論文超過30篇,其研究表現獲Q1等級的國際學術期刊「前瞻植物科學」青睞,邀請他擔任客座編輯暨研究主題編輯,負責主編蘭花基因體學及發育生物學,目前已吸引40多組各國研究團隊投稿,未來將彙整成電子書,揭開蘭花世界奧祕。

陳彥澄的博士論文以文心蘭為主題,後續再擴大至蝴蝶蘭、石斛蘭等,主要以植物細胞培養方式進行植物繁殖、植物生理及育種等研究。他常說,「只要1片(蘭)葉,我就能複製出(基因)一模一樣的蘭花」,其研究功力不言而喻。

陳彥澄表示,要透徹了解某植物生長、代謝等機制,最終需透過「全基因體定序」,就是利用DNA定序技術將之含有的遺傳物質DNA序列全部解碼。過往由於定序價格不菲,不像「模式植物」如阿拉伯芥等已被研究透徹,仍視為未探索領域。

拜科技進步、定序價格下降所賜,近10年各國團隊相繼投入蘭花基因體學研究行列,但蘭科植物光目前已知的就有2萬5000物種以上,且不斷被發現新物種,因此還有許多機制未明。

陳彥澄說,以往蘭花為研究主題的發表期刊、書籍不少,但多以生物技術偏應用面為主,而瑞士「前瞻植物科學」是全球第1本以蘭花基因體學研究為主題的期刊,深具指標意義,另外還有使命與責任感促使他接下該主題主編一職。

他補充,台灣素有蘭花王國美譽,且蝴蝶蘭是台灣最重要的出口花卉作物之一,但蘭花生長周期長達2到3年以上,如何推陳出新以滿足市場需求、保有國內蘭花產業優勢是重要課題,不能在蘭花基因體學研究中缺席。

旺報 林瑞益

相關文章

分享