爬樓梯刺激生長激素 對抗老化 醫:這時間最有感!

年紀越大,人體分泌的生長激素不斷減少,造成體力變差、骨頭密度與肌肉慢慢流失,甚至更容易堆積脂肪、外表出現老態,逐漸老化。日本東京警察醫院整形外科、抗老醫學醫師澤田彰史表示,可藉由傍晚爬樓梯5~10分鐘,甚至更久,來刺激生長激素分泌,對抗老化。

▲爬樓梯刺激生長激素 對抗老化 醫:傍晚動最有感!(達志)

早安健康報導,澤田彰史說,分泌生長激素可讓人變得更美、更瘦、體力更好。有研究指出,實際上透過增加體內生長激素,約有80%以上的人健康狀況改善;60%以上的人減少體脂肪、性功能提升;50%以上的人有認知功能提升。

澤田彰史指出,生長激素可以透過運動分泌,且最佳時機在「傍晚」,也就是晚飯之前。因為生長激素要等到運動後數小時,為了修補受傷肌肉,才會持續分泌。生長激素原本就是在睡眠中,特別是深層睡眠分泌最多,因此「傍晚運動→吃飯→睡覺」,可望幫助它更有效率地提升。

澤田彰史表示,促進生長激素分泌,就必須鍛鍊「肌力」,例如、伏地挺身、深蹲、棒式等,但爬樓梯是這當中最簡單、有效培養肌力的方式,與深蹲相同,能刺激足部、腰部、大腿處肌肉。「建議一次最少要爬樓梯5~10分鐘,就能有鍛鍊的效果。」

(中時電子報)

相關文章

分享