受刑人的逆襲?花監豬年花燈竟激似典獄長

屏東台灣燈會日前風光落幕,花蓮監獄受刑人費時數月完成的豬年花燈獲選特優佳績,花監昨天將作品移回花蓮車站繼續展出,但有眼尖民眾發現花燈主角「天蓬元帥」戴著墨鏡左擁右抱美人魚,豐腴外型竟神似典獄長葛煌明,該不會是「囚犯的逆襲?」

矯正署花蓮監獄11名受刑人組成的花燈班,去年3月開始設計花燈競賽圖,分為電工組、塑型班、包布班及彩繪班,耗時10個月備料、製作,上月在台灣燈會閃閃發光,作品元素包含應景豬年的「天蓬元帥」豬八戒,還有象徵花蓮海洋文化的美人魚等設計。

花燈主題「金豬御浪衝四海,人魚仙螺鳴朝陽」花燈,這次榮獲台灣燈會機關組「特優」佳績,花監喜孜孜與台鐵花蓮車站合作,18日起至4月7日將花燈原封不動移回車站二樓展出,精湛工藝與逗趣外型,讓路過乘客都忍不住讚嘆駐足拍照留念。

花蓮監獄典獄長葛煌明昨表示,「遊客看到花燈亮度,監所人員看到卻是收容人創造溫度」,透過展出盼讓社會各界了解,收容人也很有藝術天份。不過有退役矯正替代役發現花燈主角典獄長「有87分像」,直言快笑到肚子疼,受刑人等這天很久了吧。

獄方人員指出,花蓮監獄自2011年成立花燈班,找來燈藝師指導,由美術專長的受刑人製作花燈,精彩作品在歷年花蓮太平洋燈會、台灣燈會均獲得好評,3年前桃園燈會更獲機關團體組第3名好成績;至於藝術創作,每個人的想像不同,「無法評論像不像」。

中時 許家寧

相關文章

分享