王金平重申:絕不會選副總統 也不留在立院

前立法院長王金平日前宣布角逐2020總統,日前面對媒體詢問「韓王配」可能,也罕見動怒回「請不要再問我這個問題」。對此,王今接受廣播專訪笑說,自己哪會為這事情生氣,只是比較堅定一點講,自己是絕對不會選副總統。

他進一步說,過去前總統馬英九兩次邀請擔任副手,自己都沒有答應,因此當時面對媒體詢問,是堅定稱不選副總統,也不會留在立法院,若黨內初選未過關也不會去「搭配」。

王金平也說,當總統有治國理念及重大治國方向,就是要國家安全、把兩岸處理好,且國家要和諧團結、經濟發展,「我不是要與大陸衝撞、做不和平的事;我是為大家共存共榮努力,理念跟大家不一樣」,大家能理性分析,看誰有理、應該支持誰。

主持人也問,若出線遇上總統蔡英文、前行政院長賴清德,要如何贏?他則說,大家各有所長,現在不便講這麼細,但自己選舉一定是理性溫和、和平選舉,「選給台灣贏,不是選給台灣輸,這才是最重大目標」。

中時 楊佳穎

相關文章

分享