習是否見教宗?義媒:教宗已放空行程

中國大陸國家主席習近平將於21至26日訪義大利等歐盟國家,屆時是否與天主教教宗方濟見面,引起外界關注。然而,義國媒體指出,教廷一再釋出教宗方濟各有空訊息,甚至放空所有行程,可見教廷比中國大陸更需要「習方會」,會晤若無法成局,對教宗將是打擊。

據路透社先前報導,梵蒂岡高層表示教宗有意與習見面,雖然陸方未證明「習方會」是否成行,若一旦成真,則是中共領導人與教宗會面。不過由於中共黨內對承認外國宗教勢力有疑慮,因此反對習近平訪義時會晤教宗;對此,教廷國務卿帕洛林(Pietro Parolin)17日藉著替一本新書寫引言,希望北京不應害怕天主教會對中國大陸抱持「不信任和敵意」。

義大利第一大報「晚郵報」(Corriere della Sera)18日評論指出,梵蒂岡高層一直透過不同管道,強調教宗隨時準備好會見習近平,希望說服北京政權改變心意;且在習近平訪問羅馬期間,教宗放空所有行程,顯示教宗窮盡一切可能要與習近平會晤,這可看出中梵對話關係不是對等的。

評論說,因為按照慣例,外國領袖到訪羅馬,通常很難避免會晤教宗的行程。由於去年9月中梵簽署了關於主教任命的臨時性協議,習近平若向教宗說不,將加深教會內部對中梵去年簽署協議內容的疑慮。

評論表示,由於去年9月中梵簽署了關於主教任命的臨時性協議,若習近平沒有意願與教宗會晤,將加深教會內部對中梵去年簽署協議內容的疑慮,且教宗方濟各已為敲開中國大陸大門,除不惜背上「出賣教會」指控,美國也對方濟各的中國大陸路線不以為然,若「習方會」無緣,對正努力消除中方的疑慮的教宗而言,無疑是個打擊。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享