紐總理硬起來!為這原因永不喊血腥槍手名

犯下紐西蘭50條穆斯林人命的血腥槍手塔蘭特(Brenton Harrison Tarrant)日前主動開除了自己的辯護律師,外界認為他此舉是想藉法庭審判場合宣揚白人至上主義,這可完全惹火了紐國總理阿爾登(Jacinda Ardern),她今天對國會議員發誓,永遠不會提到兇嫌名字,拒絕替他宣揚惡名。

上周五(15日)澳洲籍槍手塔蘭特持軍用級半自動步槍掃射紐西蘭基督城(Christchurch)2座清真寺,至今造成50名穆斯林喪命,另有數十人受傷,部分傷者仍住院治療,塔蘭特在犯案36分鐘後被逮捕,目前已被控一項謀殺罪,4月5日將再次出庭受審,預料將再面臨更多罪名。

不過他本人似乎並不在意,「紐西蘭前鋒報」(New Zealand Herald)報導,塔蘭特已在17日開除辯護律師彼特斯(Richard Peters),打算在法庭上自己替自己辯護,外界猜測他此舉是將法庭當作宣揚極端思想的平台。

對此,紐國總理阿爾登今天率先對塔蘭特開槍,她在國會發表談話時強硬表態,絕對不會讓兇嫌的計謀得逞,「兇嫌行兇的動機之一就是希望臭名遠播,我會盡一切努力剝奪他任何平台。」

據澳洲「雪梨晨驅報」(The Sydney Morning Herald),阿爾登形容槍手是「恐怖主義分子、罪犯、極端主義分子」,「今後當我說話時,他永遠都會是無名氏」,發誓永不提到槍手名字,她更懇求在座議員多提受難者,而非槍手。短短談話中,每當阿爾登提及兇嫌時,都以「28歲男子」、「澳洲籍公民」代之。

已被開除的彼特斯後來表示,他不認為塔蘭特精神異常,除了有極端思想外,兇嫌本人可說是頭腦相當清楚。他也猜測,塔蘭特拒絕律師辯護,是因為這樣一來他就無法藉由法庭宣揚思想,「如果是這樣的話,那庭上恐怕不會對他開恩。」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享