女檢命女被告全裸張腿 揉雙乳害下體濕

彰化地檢署女檢察官莊珂惠,偵辦黃姓女子妨害家庭案,事後遭黃女控訴命她全裸、兩腿張開接受拍照,還揉她的雙乳,致下體流出分泌物,涉及性騷擾;雖然彰檢表示,投訴內容與事實有出入,但法務部長蔡清祥表示已進行了解,若確定檢察官有違規甚至違法,會依法嚴正處理,絕不寬貸。

莊珂惠為司法官訓練所47期結業,個性嫉惡如仇,曾在雲林地檢署服務時,因偵辦多起菜脯添加物案件,被封為「菜脯公主」,在彰檢任內強力查緝排放有毒廢水的電鍍業者,但她去年初因為一起妨害性自主被告聲押案,當庭罵彰院法官陳彥志「腦袋不清楚?」,差點被依侮辱公署逮捕,引發軒然大波。

《法治時報》報導,黃女指控莊珂惠去年4月偵訊庭訊問後,要她全身赤裸、兩腿張開接受女法警拍攝私處,莊還揉捏她的乳房,致下體流出分泌物,但莊未停手,拿衛生紙給她擦拭後繼續拍照,事後她向彰化地院自訴莊性騷擾。彰院因逾6個月的告訴時間,判決自訴不受理。黃女另於本月5日向彰檢提出性騷擾申訴,彰檢決議通過不予受理。

臉書社團「法官翻轉司法群策會」日前揭露本案,質疑莊要求被告赤裸身體、拍照下體的關連性與必要性是什麼?僅因實施勘驗及在場協助的都是女性,即可恣意為之?

蔡清祥今早接受媒體採訪時表示,目前還不知道案子到哪個流程,但已責成相關單位了解,若調查後確定莊有違失,將發動行政懲處與刑事追訴。他籲請檢察官辦案時,務必恪守程序正義與人權保障,勿做出爭議之舉,以維護司法公信力。

中時 陳志賢

相關文章

分享