小金門「綠石槽」美景 早春新綠讓人流連

烈嶼鄉南山頭玄武岩海岸是金門地區「唯一」的玄武岩地質景觀,海水長期沖刷而成的潮溝,在早春的此刻披上以石蓴、滸苔為主的綠色藻類,形成洋溢色彩與多層次美感,賞心悅目的「綠石槽」,讓人流連忘返。

以《烈嶼觀察筆記》部落格推動生態議題,著有「烈嶼潮間帶生物資源」等書的當地生態觀察家洪清漳指出,玄武岩是一種地下岩漿從火山中噴出或從地表裂隙中溢出凝結形成的火成岩,這些玄武岩熔岩流凝固後,再受到地表的風吹日曬雨淋,在烈嶼東南方青岐南山頭海岸形成磅礡雄偉的玄武岩海岸景觀。

洪清漳指出,玄武岩為黑綠色的岩石,風化後岩石中的鐵釋出氧化而成三價鐵染色,而氧化鐵又隨含水量的不同,在表面呈現黃色、紅色、褐色等不同的顏色,甚富色彩之美。

洪清漳說,遺留海岸邊的風化礁岩在波浪長期的沖刷下,質地鬆軟的岩面遭到侵蝕,加上堅硬的玄武岩礫石又隨潮來潮往在其上滾動,最後留下較堅硬的部分而形成溝槽。每年3、4月時候,以石蓴、滸苔等為主的綠色藻類得以滋長,綿密大片布滿石槽,讓岩礁看起來就像綠色地毯,縱向的溝槽加上紋理分明的岩脊,形成了令人驚嘆的「綠石槽」海岸景觀。

縣府農林科長鐘立偉也指出,「綠石槽」在地理名詞中也稱為「潮溝」或「海蝕溝」,形成原因正是退潮時,海浪不停拍打潮間帶,打上岸邊的海水順著低窪處再流回海中,來來回回在低窪帶沖刷成一條條小海溝。

鐘立偉說,因為潮溝水流湍急,帶來豐富食物,吸引許多生物附著在溝壁上,如海綿、管蟲、牡蠣、藤壺、珊瑚和濾食性海參,在潮來潮往中濾食水中浮游生物,而槽溝狀的海岸侵蝕地質與石蓴、石髮等綠色海藻形成絕美海岸景觀,展現讓人聞到早春氣息,浪漫一季的蓬勃新綠。

中時 李金生

相關文章

分享