不再24小時營業!全台有400家 小7總座說話了

便利商店已成為消費者日常生活不可或缺的零售通路,而台灣超商全球密度第2,僅次於韓國,其中以最密集的台北市來看,每平方公里就有5.78家超商。不過,因為市場飽和壓力加上人力短缺問題下,使得越來越多超商不再24小時營業,像是台灣超商龍頭7-Eleven經理黃瑞典表示,目前全台已有約400家門市沒有大夜經營,未來也會持續觀察將夜間不賺錢的門市取消大夜經營。

▲不再24小時營業!全台有400家 小7總座說話了(圖/ 取自中時資料庫)

人事成本直直漲,大夜班還請不到員工,夜間營業不一定賺錢,有不少超商開始不再維持24小時營業,日本7-Eleven3月中起開出改革第1槍,挑選店面試辦「非24小時」營業模式,只在早上7時到晚上11時之間營業。

中央社報導,統一超商總經理黃瑞典表示,目前有400家統一超商非24小時經營,黃瑞典指出,「有些加盟主說真的開了也沒多少業績」,加盟主可提出申請不用24小時營業。他舉例,加盟主觀察夜間時段人潮和營收不如預期,可以提出提早打烊的申請;或是2家門市緊鄰,只讓一家門市營業24小時,這樣可以節省人力又能賺錢。加盟主只要有合理原因就能向總部提出申請,總部對營業時間會有彈性作法。

統一超商指出,現有的5300家門市中,加盟比例達89%,今年加盟續約率逾90%,創11年來新高。政府今年調漲最低工資5%至7%,為了讓加盟主安心經營且穩定加盟秩序,今年1月起調整加盟主的經營補助金額,由每店每月1萬4000元增加至2萬元。

(中時電子報)

相關文章

分享