生菜沙拉營養多!但這5種沒煮就吃恐中毒

健康意識抬頭,有不少專家鼓勵蔬菜生吃,以保存完整營養素。健康網站提醒,有5種蔬菜千萬不能生吃,包含四季豆、金針菇、菠菜、茭白筍、馬鈴薯等,若未煮熟既食用容易造成腹痛、嘔吐、食物中毒等狀況。

據《HEHO》網站報導,有5種蔬菜如果不煮熟的話會含有毒素,直接生吃可能造成食物中毒,一定要徹底烹調才能食用。

1.四季豆:

又稱作敏豆,含有豐富的維生素和蛋白質,不過,未煮熟的四季豆中含有皂素和血球凝集素,其中皂素對人體胃腸道具有強烈的刺激性,會讓腸道充血、腫脹,導致噁心、嘔吐、拉肚子。

2.金針菇:

未煮熟的金針菇含有秋水仙素,會產生有毒的「氧化二秋水仙鹼」,對胃腸黏膜和呼吸道黏膜有強烈的刺激作用,出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀。

3.菠菜:

菠菜裡含有硝酸鹽,在人體內微生物作用下,會轉變為亞硝酸鹽,容易引起食物中毒,此外,菠菜草酸含量較高,草酸也會與鈣質合成草酸鈣,導致骨質疏鬆、腎結石等問題,網站提醒,菠菜一定不能生食。

4.茭白筍:

茭白筍跟菠菜一樣是含草酸較多的蔬菜,草酸會在腸道內與鈣結合,成為很難吸收的草酸鈣,會影響人體對鈣的吸收,長期如此的話會導致身體缺鈣。

5.馬鈴薯:

馬薯中的凝集素會凝集紅血球、干擾胺基酸、甲狀腺素及脂肪的吸收,且沒有煮熟的澱粉不容易被消化,沒被消化的澱粉進入大腸,易導致氣體產生,造成腹痛。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享