《快評》從派系角度看蔡英文與賴清德的總統大位之爭

前行政院長賴清德18日跳出來爭取成為民進黨2020年總統候選人,挑戰準備爭取連任的現任總統蔡英文,19日馬上有27位民進黨籍立委跳出來表態支持蔡英文連任,藉由分析這27位綠委的屬性,可以初步了解民進黨內各派系目前對於蔡賴之爭的立場為何。

連署支持蔡英文連任的綠委有陳明文、蘇震清、羅致政、莊瑞雄、吳琪銘、陳歐珀、王定宇、蔡易餘、鄭寶清、楊曜、施義芳、蔡培慧、邱泰源、劉櫂豪、吳玉琴、江永昌、郭正亮、管碧玲、黃秀芳、蔡適應、趙天麟、張宏陸、陳靜敏、鄭運鵬、吳焜裕、林岱樺及余宛如。

民進黨目前共有68位立委。其中不分區立委有18位,當中就有吳焜裕、吳玉琴、蔡培慧、余宛如、施義芳、郭正亮、邱泰源、陳靜敏8位連署挺英,扣掉擁有立法院長身分表持中立形象的蘇嘉全後,比率將近一半,畢竟是由蔡英文主導所提名的人選,公開挺蔡者居多不意外。

此外民進黨還有49席區域立委和一席原住民立委,但49席區域立委只有19位連署挺蔡,比率明顯比不分區立委低。這19人當中,陳明文、蘇震清、羅致政、鄭運鵬、鄭寶清、蔡易餘都是英系立委,蔡英文本人的人馬。江永昌、管碧玲、趙天麟、莊瑞雄屬於謝系。黃秀芳、蔡適應、楊曜、吳琪銘、劉櫂豪、陳歐珀屬於游錫堃的正國會人馬,林岱樺過往雖屬於新系,但如今也比較偏向正國會人馬了。王定宇則屬於過往較常跟謝系合作的海派人馬。蘇系也有張宏陸一人參與連署。但比較特別的是,很早就被外界認為屬於英系立委的蕭美琴,不在連署名單當中。

從連署名單,不難看出,被蔡英文任命為駐日代表的謝長廷,其子弟兵基本都選擇與蔡英文站在一起,此外正國會成員也多半表態挺蔡了。

賴清德屬於新潮流系,挺蔡連任的綠委當中沒有任何一人是現屬於新潮流的立委,僅管被蔡英文找去當總統府秘書長的新潮流老大姐陳菊公開宣稱挺蔡連任,但是陳菊在高雄的子弟兵劉世芳、邱志偉、李昆澤、賴瑞隆仍未加入連署挺蔡行列,未來菊系實際動向如何,是支持同屬新潮流的賴清德,還是支持長官蔡英文,值得觀察。

極獨派的立場也很有意思,獨派大老史明已公開支持蔡英文,但吳澧培挺賴,彭明敏也一度傳出要陪同賴清德登記。不過陳水扁的部分,僅管賴清德高喊要特赦陳水扁,但陳水扁的子弟兵一邊一國連線成員中,仍有蔡易餘、王定宇、羅致政連署挺蔡,但三人原本跟蔡英文的關係就較密切,故無法因此推論扁系人馬將分裂。

至於蘇系部分,目前只有張宏陸一人表態,呂孫綾、蘇巧慧和吳秉叡還有親蘇系的陳賴素美都沒有連署挺蔡,蘇貞昌未來將選擇支持任命他擔任行政院長的蔡英文,還是支持過往較常跟蘇系合作的新潮流的人馬賴清德?同樣有待觀察。

其他區域立委,包括柯建銘、何志偉,與謝系的蘇治芬,正國會的陳亭妃、余天、劉建國,扁系的李俊俋、邱議瑩也都沒有連署,兩相比較起來,謝系與正國會多數綠委,都已表態挺蔡了。

到目前為止,由派系的角度看,支持蔡英文的包括英系、謝系、正國會與海派人馬,明顯多於賴清德,然而賴清德畢竟是民進黨內最強派系新潮流的人馬,倘若蘇系保持中立,陳菊也只是說說不全力動員挺蔡,極獨派與扁系又多數力挺賴清德的話,賴清德在黨內初選仍有與蔡英文一搏的可能性。

新潮流系有多強?至少以下區域立委屬於新潮流:吳思瑤、林淑芬、蔡其昌、張廖萬堅、黃國書、何欣純、陳素月、林俊憲、郭國文、鍾佳濱,洪宗熠、葉宜津也偏向新潮流,此外劉世芳、邱志偉、李昆澤、賴瑞隆四人也屬於新潮流,但屬於陳菊系統,人數加總已與連署挺蔡的區域立委相去不遠了。

中時 季節

相關文章

分享