全村五分之一是老人 獅子會捐醫療車送愛

台西鄉溪頂村老年人口比率偏高,全村有五分之一是老人家,為了提供老人家良好的樂齡生活,19日國際獅子會捐贈1輛多功能醫療車給溪頂社區,不僅方便老人家就醫,更可搭車到各地參加樂齡學習活動,打造溪頂村成為銀髮樂園。

雲林沿海地區因就業機會不多,年輕人口外流,老年人口比率偏高,其中台西鄉溪頂村情況更為嚴重,全村1658人中65歲以上老人家有380人,比率高達22%,因此社區積極發展老人樂齡環境。

國際獅子會300-D1區今年邀集雲林、嘉義與台南超過千名獅友募款,共集資800萬購買6輛醫療車送給偏鄉機關社團,出身溪頂村的國際獅子會虎尾分會主席林振順關心家鄉老人家,特別爭取1輛醫療車送給溪頂村。

醫療車捐贈儀式19日由雲林縣長張麗善、溪頂社區發展協會理事長林繼文、溪頂村長林錠玉、林振順等人共同主持,希望藉由醫療車接送住在較偏遠的老人家到社區一起共餐、參加樂齡學習。

張麗善表示,雲林縣目前老年人口約有12萬名,占全縣人口比例18%,高居全國第2,所以縣府積極推廣老人共餐長青食堂、長期照顧2.0、社區關懷據點等服務,就是希望打造雲林縣成為高齡長者的樂園。

林振順、林繼文、林錠玉說,醫療車除了提供就醫健檢服務,另一層意義就是接送住在較偏遠地區的長輩到社區來共餐與學習,達成長輩在地健康老化的目標,讓溪頂村成為幸福快樂的銀髮示範村。

中時 張朝欣

相關文章

分享