華為防老美供應鏈急拉貨! 台積電遇暖流接肥單

全球半導體產業吹起寒風,加上智慧機銷量不如預期,供應鏈廠商面臨營運壓力,然而,中國大陸科技大廠華為擔心川普政府的禁售令影響,加上新機即將推出,華為近期緊急對供應鏈提出拉貨需求,也為科技業注入一股暖流。

據《日本經濟新聞》報導,華為日前要求供應鏈廠商要在2019年夏季前,提高相關零組件的供應量,原因有2項,其中之一是華為新款智慧機即將發售,尤其是26 日發表的 P30 及 P30 Plue。另外一個原因,就是要防止川普政府祭出禁售令,讓華為供應鏈斷裂,影響智慧機出貨程序以及時間。

華為要求拉貨的供應廠商,包括MLCC 製造商村田製作所,近期收到大約平常2倍的訂單,村田上下游供應商也計畫提高出貨量;半導體製造商ROHM預計在今年5月提供華為的積體電路、相機鏡頭等相關配件,京瓷(Kyocera)近期也收到 MLCC 等相關電子零組件的增量訂單。

此外,東芝記憶體(TMC)也遭華為要求,將快閃記憶體晶片的交貨時間趕快提前。華為還計畫,提高台灣以及其他地區的供應商採購量。至於鏡頭部分,台廠的大立光、陸廠的舜宇光也都從華為獲得增加3成以上的訂單,為營運帶來相當大的助益。

台灣的供應鏈廠商指出,華為 2018 年首季只備貨4000萬支手機的零組件,然而2019年卻增長到5000 萬至 5500 萬支,藉此因應川普政府若突然發出禁售令的狀況。此外,全球晶圓代工龍頭台積電在2019年第1季的傳統淡季,受惠於華為增加訂單,將7 奈米製程產能利用率從 5成 提高至 7成,這些大多來自華為處理器的需求。

華為除了要求供應鏈廠商增加出貨量,如今為防川普政府下令要求美國企業禁止智慧機、平板電腦等作業系統,為2019年科技產業不景氣的窘境,注入一股暖流。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享