日媒:日本尖端潛艦「翔龍」交付 面臨維持技術難題

川崎重工業18日向日本海上自衛隊交付潛艦「翔龍」。《日本經濟新聞》(中文版:日經中文網)19日指出,該潛艦採用了不依賴空氣推進系統和魚雷干擾裝置等最尖端技術,顯示了日本造船技術的高實力。但另一方面,該潛艦曾被期待為維持防衛技術作出貢獻的出口則進展不順。小松已停止面向陸上自衛隊的一部分裝甲車的開發,創造高性能武器裝備的產業基礎也有可能動搖。

共同社18日報導說,位於日本神戶市中央區的川崎重工業神戶工廠,當天舉行了海上自衛隊最先進潛艦「翔龍」(2950噸級)交付儀式。該潛艦是海自主力潛艦「蒼龍型」的第10艘。近期將部署到廣島縣吳市的吳基地,執行警戒監視等活動。

據海自介紹,「翔龍」全長84公尺,可乘坐65人。包括搭載的武器等在內,建造費約為560億日圓(約台幣155億元)。該潛艦搭載了潛水時能發電的高性能發動機,海中長時間潛航能力等卓越。

「翔龍」水下航速為20節。借助不依賴空氣推進系統,具備無需長時間浮上的潛航能力。使用高張力鋼板,提高了耐水壓性能,同時配備了干擾敵方魚雷,保護自身的裝置等。

據日經報導,艦長阿部純一18日在首次出航之前,對自衛隊員等表示,「為能夠乘坐世界最強潛艦感到自豪」。得到日本先進技術支撐的潛艦,對於自衛隊員來說似乎是感到放心的存在。

日本政府正在推進到2021年度形成22艘潛艦體制的防衛力強化政策,隨著此次「翔龍」交付,將達到19艘體制,若包括練習艦在內共達21艘。在川崎重工神戶工廠,還在建造2艘新潛艦。

但日經指出,雖然還存在老舊艦艇的更新需求,但今後川崎重工和三菱重工輪流每年建造的系統能否保持仍是未知數。如果不能持續建造,此前培育的先進建造技術的維持將變得困難。

作為解決舉措之一,受到期待的是對澳大利亞的出口。日本根據新制定的「防衛裝備轉移三原則」,嘗試出口「翔龍」和同型艦。不過,在建造地點等方面顯示出靈活姿態的法國,於2016年贏得了訂單。

法國計劃的可行性曾面臨疑慮,認為有可能重新討論的猜測一度擴大。但2月澳大利亞政府與法國正式簽署協議。日本防衛省也表示「澳法兩國的手續取得進展,我們已不可能參與」。據稱現階段沒有來自其他國家的洽購。

為了維持先進的建造技術,還得靠作為業務的盈利性

日經說,小松停止面向陸上自衛隊的車輛開發,也是因為自衛隊的海外派遣減少,車輛的需求萎縮。如果潛艦的採購數減少、出口也變得困難,人員和設備的維持將成為沉重負擔。

防衛企業屬於開發競爭激烈,同時重組劇烈的產業。日本維持潛艦技術基礎的課題迅速浮出水面。

中時 王嘉源

相關文章

分享