華為5G力拚蘋果 這領域爭霸…台積電成主戰場!

全球晶圓代工龍頭台積電在先進製程大幅領先其他競爭對手,這也讓中美雙方的科技巨頭在投片的競賽越發白熱化,中國大陸科技大廠華為旗下的海思半導體急搶市,挑戰美國智慧機龍頭蘋果的王者寶座,這也成為另類中美競賽。

蘋果目前遭到iPhone與iPad銷售不如預期,進而大砍供應鏈訂單,反觀華為旗下的海思趁勢對台積電投片超前、產能超量,讓海思在2019上半年搶盡鋒頭,能否接續華為在全球5G市場所創造的商機,連帶維持下半年的領先優勢,就要看蘋果回神後的發展程度而定。

華為打算在5G時代全力衝刺,海思相關行動通訊晶片出貨量也連帶發展,但想要一夕間打敗蘋果在台積電客戶名單的地位,恐怕還須要一段時間努力。以目前華為的手機晶片內製(台積電代工)以及外購(高通、聯發科等廠商)比例7:3來看,海思想要超越蘋果,華為一年手機出貨量恐怕必須先突破3億支大關,也就是說,華為除非成為全球第一大手機品牌,扣掉庫存調節以及淡旺季影響,很難在2019年超越蘋果。

據《digitimes》報導,華為投入研發晶片的決心與毅力超乎外界想像,華為現階段在全球5G通訊技術規格及標準,已經賦予海思在台積電投片的強大動能,這一點從台積電在從5/7/10奈米先進製程技術開發就能看出。

不過,海思也緊追在後,甚至偶有超車的跡象,擺明是要配合華為在全球5G時代的戰略布局,最終的結果,半導體產業鏈都已經改變,並進一步改變全球晶片市場的版圖。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享