奇景!阿聯酋天空出現破洞 網:有UFO降落?

大自然千變萬化,形成不少壯觀的景象。近日阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates,簡稱:阿聯酋)上空出現奇景,只見天空出現一個大洞,好像雲層被穿了洞一樣,讓不少人驚呼不已,甚至還有人認為「難道是UFO降落?」、「好像神投石頭入湖」。

▲奇景!阿聯酋天空出現破洞 網:有UFO降落?(圖/截取自推特/@ShjPlanetarium)

雲層穿洞奇景出現於阿布達比艾因市(Al Ain),引發民眾討論,有人指這是神作,甚至還有人懷疑是UFO所為,而天文學及氣象學家賈爾曼(Ebrahim Al Jarwan)解釋,這個雲洞現象叫做「雨幡洞雲(fallstreak hole)」,又稱為穿洞雲。

當雲層中低於攝氏0度的過冷水(supercooled water,又稱冷卻水)凍結形成冰晶體,因過重而從雲層掉落,形成這種雲破洞景象。而過冷水是一種不穩定狀態,當雲層附近出現飛機經過等氣流擾動時,就容易出現此景象,且當冰晶體下墜後溶解又蒸發,雲底就會形成這種洞狀,洞口附近還會有旗幡般細雲,因此被稱為「雨幡洞」。

相關文章

分享