台南民代推東區亮點計畫 打造巴克禮公園入口

「區域發展不能再等,東區需要市政建設新動能的注入!」台南市議員蔡筱薇20日主張,市府應將巴克禮公園及南台南副都心規畫成「東區藝文、生態遊憩專區」,責成副市長層級組成專責委員會統合相關建設事宜,並以巴克禮公園入口意象結合公共藝術雕塑的建置為訴求重點,做為東區亮點計畫實施的起點。

蔡筱薇表示,近幾年來台南市東區的市政建設稍有停滯現象,影響所及,不僅東區人口減少,整體商業消費力道也趨緩,特別是觀光潛力已衰弱到被邊緣化,因此她希望推推「東區亮點計畫」的最大緣由。

蔡筱薇指出,這個計畫是以「巴克禮公園入口意象結合公共藝術的大改造」為起點,盼能藉由新現代設計思維的引進,賦予巴克禮公園新的生命力,再加上具有地標意義的現代雕塑藝術陳列,一方面提升巴克禮公園命名紀念主體及其精神的宣揚,另方面也打造觀光聚焦新亮點,為東區的觀光產業與消費成長帶來新契機。

蔡筱薇還說,整個改造計畫有4大重點工作,希望市府能審慎評估採納。一是舉辦「台南首屆國際現代雕塑大展」,向國內外徵件,一方面取得巴克禮入口意象的雕塑作品;另方面,如果未來她推動的台南首座戶外雕塑公園取得政策進程,公部門也可考慮持續透過國際現代雕塑大展這樣的年度或雙年度活動,徵件取得國內外名作在雕塑公園內永久蒐藏,這對東區、對台南而言,都是國際行銷宣傳的絕佳機會。

其次是市府即刻啟動國際外交行動,推展與巴克禮牧師出生地英國蘇格蘭格拉斯哥締結姐妹市的作業。三是在市民行路安全考量下,靠近中華東路的入口動線應增設避車彎。四是在不影響現地樹木的前提下,擴大入口遊憩平台的範圍。此一設置概念有利於遊客的駐足停留並閱讀公園相關紀念說明。

蔡筱薇強調,台南市人口密度居首的東區,以巴克禮園區及南台南副都心所在的區域,是最具有開發空間的區域,也是東區亮點計畫最能發揮的舞台,希望市長黃偉哲能把眼光聚焦在這裡,指派一位副市長統合各局處成立專責委員會,將此區域提升為藝術文化、生態休閒、科學教育的發展專區或特區,統一規畫、審核未來10年、20年的建設開發計畫。

中時 洪榮志

相關文章

分享