柯P訪美 也進白宮會晤國安會、美國防官員!

台北市長柯文哲台北時間19日晚間展開華府訪問行程,雖有一份表定行程,但實際上卻是從早到晚一連串不公開的拜會行程。柯文哲首先赴布魯金斯研究院拜會,與前美國在台協會主席卜睿哲會面,「戰略暨國際研究中心(CSIS)」專家葛來儀也在場迎接柯文哲一行人;隨後柯也比照桃園市長鄭文燦,也進入白宮會晤國安會、國防部官員。

台灣時間20日凌晨,繼拜訪布魯金斯學會後,柯文哲進入白宮國安會艾森豪行政大樓會晤官員,這是訪美行程中,柯拜訪的第一個美國官方部會,同時他也在臉書打卡「大家晚安,美國這邊是正午,天氣不錯。今天是訪美之旅第三天,我們的行程來到白宮,與國防部與國安會官員會晤。」

緊接著美國時間下午的行程,柯文哲另拜訪國務院、大西洋理事會,再到雙橡園出席赴美代表處的晚宴。

結束國務院行程後,柯文哲接受媒體訪問時表示,自己不能對外透露會面過程,哪有人家在裡面講的拿來外面講,但他仍透露,有將台灣最重要的民主自由核心價值加以重申;柯還說,不管怎樣還有一點很重要,那就是美國還是台灣最重要的朋友。

媒體追問,美方對他是否感到好奇?柯坦言,美方的確好奇,因為從來沒有一個外科醫生當政治家,跟他們以前看的都不一樣,他是一個很奇特的東西;至於選舉,柯仍說,美國不會干涉人家內政,職業外交官與國防部官員都有一定的分寸,不會去問說你要不要選總統。

由於柯文哲過去反對「募兵制」,另外曾說「台灣是川普貨架上的商品」,此次會晤相關官員後,有沒有其他想法?柯都沒有正面回應,他先是說,這是很專業的題目;接著他又稱,美國還是一個很成熟的國家,美國人自己內部也有很多意見。

據了解,柯文哲在國務院拜會的名單包括國務院亞太副助卿史墨客(Hanscom Smith)、美國在台協會華盛頓總部執行理事羅瑞智(John J. Norris Jr.)、國務院台灣協調處副處長Daniel K.Delk等人。

中時 張潼

相關文章

分享