助長癌細胞的甜蜜毒藥!愛吃高醣食物的恐怖下場

高血糖是造成肥胖與糖尿病的主因,而且比起心肌梗塞或腦中風,糖尿病患者更容易罹患癌症。專家表示,追究原因發現,因為癌細胞非常愛吃葡萄糖,血液中的葡萄糖是癌細胞增生所需的能量來源。

包括加工食品、罐頭、冷凍食品、速食中都含有大量砂糖與精製澱粉,《早安健康》報導,日本藥學博士生田哲在「全彩圖解抗癌治癒力:日本藥學專家的最新科學&營養觀點,教您清除癌細胞,遠離癌症!」一書中指出,高血糖會產生大量的活性氧、破壞DNA,使得癌細胞增生,因此飲食中應盡量少吃砂糖。

許多人愛吃的白米、白麵包、甜餡麵包、烏龍麵等「高醣」食物,都含有精製澱粉與砂糖,與葡萄糖一樣,吃下去就會使血糖值急速升高,因此愛吃含有大量精製澱粉與砂糖的食物,也是引發癌症的原因之一。

避免高醣食物,生田哲建議可以多吃蔬菜、水果、豆類等全穀、未加工及未精製的澱粉,以糙米取代白米、全穀麵包取代白麵包,養成「低醣」飲食習慣,才是有益健康的能量來源,有效預防癌症。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享