A肝疫苗補破洞 擴大接種受惠11萬兒童

為了彌補A肝疫苗接種的遺珠之憾,衛福部將於4月8日起將公費A肝疫苗接種對象擴大為低收入與中低收入戶的國小6年級(含)以下兒童,預計全國將有11萬名兒童受惠。

疾管署副署長羅一鈞指出,原本公費A肝疫苗常規施打對象為2017年1月1日出生滿12個月,可是部分2016、15年等兒童家長反映他們的小孩打不到公費A肝疫苗,後因國內出生率逐年下滑,因而有些剩餘的公費疫苗足以擴大接種對象。

有鑑於國內仍有零星A肝感染者是經由未煮熟海鮮或是前往東南亞、中國大陸而染到A肝帶回台灣,於是經過專家會議建議擴大疫苗接種率,除了2017年以後出生小孩之外,也擴大到小六生(2006年9月2日以後出生)以下。

不過,羅一鈞表示,原本公費疫苗贊助企業每年捐贈20萬劑A肝疫苗,但是國內出生率下降,於是會有一些剩餘的零頭可以用在較弱勢家庭。目前坊間A肝疫苗的施打費用1劑約在1000元左右。

A肝疫苗第1劑接種是滿1歲,再滿6個月後補打第2劑,打完2劑約有20年以上的保護效果,經過疾管署統計,目前有需要補打的小六生為11萬人上下,這項擴大公費A肝疫苗補助施打政策,將執行到打完這些學童為止。

中時 陳志祥

相關文章

分享