兄不堪照顧壓力悶死病妹 輕生獲救遭判6月

新北市中和區蔡男獨自照顧病妹20多年,因經濟困窘、不堪照顧壓力,便徒手掐脖再以枕頭悶死病妹,隨後服用老鼠藥欲輕生,但過程太痛苦自行打電話報警,獲救後遭檢方依殺人罪嫌起訴,法官考量蔡男犯罪動機、生活狀況值得同情,今(20日)改依幫助自殺罪將他判刑6月、緩刑2年。

檢方調查,蔡男與罹患精神分裂症的病妹同住中和區,平時蔡姐、蔡弟雖會幫忙接濟生活,但都由蔡男獨自照顧病妹生活起居,因不堪照護壓力,蔡男萌生輕生念頭,去年4月21日下午,他騎著腳踏車至雜貨店購買大量老鼠藥,準備輕生,卻擔心死後病妹無人照料,便詢問她是否願意隨他赴死,病妹允諾。

當晚用完飯,蔡男拿著棉繩、枕頭,在房間內模擬自殺情境,病妹也拿出枕頭模仿,蔡男便順勢將枕頭悶住病妹口鼻長達5至8分鐘,直到病妹躺在床上一動也不動,蔡男才跟著服用1包老鼠藥、20多顆降血壓藥及10多顆鎮定劑,隨之赴死,卻因過程太痛苦,隔天早上10時許,意識模糊的蔡男自行報警求救。

庭訊時,蔡姐跟蔡弟供稱,平時由蔡男照顧年邁父親及病妹,且照顧得很好,但父母離世後,病妹精神狀況愈來愈糟,甚至經常忘記自己生病,蔡男才會做出糊塗事,請求從輕量刑。

法官考量,蔡男犯後坦承犯行,態度良好,且與病妹共同赴死後雖撿回一命,但患有肺炎、急心肌硬塞、急性腎衰竭、急性肝衰竭等病症,身心重創,盼他記取教訓,改依幫助自殺罪判刑6月、緩刑2年,期間付保護管束。

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時 許哲瑗

相關文章

分享