背後推手!陸率先停飛波音737-8 因聽這人建議…

不久前衣索比亞航空公司機上157人全部遇難,這是波音737-8型客機半年內第二次發生墜機事故。而中國大陸是全世界第一個停飛該機型的國家,而據報導建議停飛的主要推手就是全國政協委員、中國東方航空集團董事長劉紹勇。

據傳全國政協委員江浩然在委員駐地一層大廳偶遇全國政協委員、東航集團黨組書記、董事長劉紹勇。當時他建議,中國大陸應立即暫停這一型號飛機的商業運行。因為劉紹勇委員本身就是飛行員出身,曾任中國民用航空總局副局長和南方航空董事長。他表示自己曾是飛行員,從一個飛行員的角度來看,波音737-8在上升時出現的故障,在飛行過程中很難處理。雖然自己瞭解波音公司的歷史,也並不否認其具備製造全球一流客機的實力,但這個實際存在的設計缺陷希望他們能儘快修補,讓波音737-8早日重返藍天」

中國是全球首個宣佈波音737-8機型停飛的國家。過去,通常是美國聯邦航空管理局先發佈停飛指令後其他國家再跟進。目前,包括美國和加拿大在內,所有擁有波音737-8型飛機執飛航班的國家都已經停飛。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享