西部空汙嚴重 盧秀燕:非核家園不能由空汙家園代替

全台西半部縣市20日空汙嚴重,台中市政府除啟動因應措施,市長盧秀燕也再度呼籲中央能源政策不要因意識形態而偏廢,追求「非核家園」的目標,也不能由火力發電的「空汙家園」代替,讓國民每天吸空汙,應儘速停止目前以火力發電為主的狀態。

盧秀燕20日出席台中市第一季傑出績優人士聯合頒獎典禮會後,接受媒體訪問。她表示,昨天西部地區從北到南包括中部,全部紫爆、紅爆,空汙非常嚴重,整個國家、城市都陷在空汙當中。

盧秀燕說,境外移動汙染源當然有影響!但台灣普遍使用火力發電,不論燒煤、瓦斯、燃油都有汙染,也都是火力發電的一種,台灣過去有不同的發電方式配比,可達到能源自主卻不會汙染;可是現在不是,因能源政策已有意識形態而偏廢了,以致台灣現在仍以火力發電為主。

盧秀燕指出,火力發電是嚴重汙染環境一種發電方式,全世界皆在淘汰中,讓其逐漸退場,反觀台灣卻增加比重。政府推動「2025年非核家園」,問題是非核家園不該以「有毒家園」、「廢氣家園」、「空汙家園」替代;中央有義務好好思考能源政策如何完善,縱使做到非核家園,也不能由火力發電的空汙家園代替,讓國民每天吸空汙。

環保局長吳志超說,依據行政院環保署空品資訊,今、明兩天風場轉微弱南風,全台西半部地區汙染物易累積影響空氣品質。該局已通報前30大固定汙染源工廠自主降載、出動各區稽查人員加強汙染稽查,加強怠速熄火及搭乘大眾運輸宣導,橫向通報各局處周知所屬機關學校單位配合執行防制措施、調整戶外作息。

至於台中火力電廠停機、降載狀況,環保局說明,今日台電公開資訊,中火可減排時段為上午9時至16時,非歲(檢)修450百萬瓦(MW,G1、G2、G4、G5、G6、G7、G8、G9、G10)、歲(檢)修550MW(G3),合計1000MW。市府仍持續呼籲台電配合空品不良進行更多降載。

中時 陳世宗

相關文章

分享