仁武園區都計變更過關 高雄航太產業聚落可望成形

面積48公頃的仁武產業園區,被高市府列為航太產業用地,在內政部都市計畫委員會審議通過都市計畫變更之後,高市府正同步辦理環保署的環評作業,並力拼上半年啟動園區報編程序,最快今年下半年,將辦理廠商租購土地的預登記作業,預計可吸引213億元投資額,創造6,300個就業機會,打造全台最完整的航太產業聚落。

高雄經發局長伏和中20日表示,仁武產業園區臨接國道10號,面積約74公頃,產業用地佔48公頃,除了可提供附近未登記工廠進駐、設廠之外,最重要的是,引進航太和精密製造產業,讓北高雄既有的關聯業者,形成一處全台最先進、最完整的航太產業聚落。

經發局表示,2018年台灣航太產業的產值約1,207億元,比2017年成長122億元,其中,高雄約占全國總產值的3分之1,已是我國航太產業重鎮。

根據波音公司預測,未來20年內,全球飛機的需求量,將大幅攀升至4.2萬架,總產值高達6.3兆美元,台灣的航太產業供應鏈,也將受惠。

經發局指出,仁武產業園區的開發,除了可以滿足既有航太大廠的擴廠需求外,並可建立發動機、起落架等上、中、下游完整的航太零組件製造聚落,帶動高雄的金屬、機械等傳統產業的轉型與加值,影響極其深遠。

經發局說,內政部都市計畫委員會已在3月19日,審議通過仁武產業園區的都市計畫變更,高市府正同步辦理環保署的環評作業,並力拼上半年啟動園區報編程序

該局指出,為了縮短廠商進駐投產的時程,仁武產業園區將比照和發園區,採用園區公共工程與廠商建廠,同步進行模式,希望園區在2021年起,就可陸續發揮生產製造、提供就業機會的功能。

至於仁武園區的環評進度,高雄經發局表示,環保署已於去年12月及今年2月召開2次審查會議,經發局將以最快的速度,補正資料後,送請環保署再行審議。

工商 顏瑞田/高雄報導

相關文章

分享